Для лучшей стыковки плиток на внешних углах мастера делают на краях плитки так называемый запил – срезу торцов под углом в 45 градусов. Делать это можно специальным инструментом – плиткорезом. Но это профессиональный инструмент, для тех, кто постоянно занимается ремонтом. И покупать его ради распила плиток для одной ванной комнаты экономически нецелесообразно. Поэтому можно прибегнуть к помощи обычной болгарки, но для этого придется приложить больше усилий.
Электрический плиткорез
Если есть электрический плиткорез, то резать плитку под углом очень просто и быстро. В нем предусмотрен режим резки под углом от 0 до 45 градусов.
Пыли не будет, так как диски в плиткорезе имеют водяное охлаждение. Механический плиткорез в этом случае не подойдет – он делает разрезы только по прямой.
Болгарка
Чтобы рез получился ровным и красивым, нужно ответственно подойти к выбору болгарки и дисков на нее. Для запила подойдут диски из камня и стальные с алмазным напылением. Каменные диски дешевые, но быстро изнашиваются. Алмазные круги более дороги, но качество реза у них несоизмеримо выше.
Рекомендации следующие:
- Фрагмент режется с лицевой стороны, немного не доходя до глазури, и за один раз – при увеличении подходов растет и число сколов;
- Лучше оставлять припуски от 3 до 5 мм для выравнивания и шлифования;
- Болгарка должна быть с регулирующимися оборотами – иначе край плитки будет гореть и плавиться, что обязательно скажется на ее внешнем виде;
- Рекомендуется снижать скорость в начале и конце распила, где возникает максимальное количество сколов;
- От пыли в процессе распила избавляемся, подавая воду в зону распила или предварительно замочив кафель (но керамограниту это не поможет);
- Обязательно соблюдается техника безопасности – надеваются защитные очки и специальный костюм.
Резать плитку болгаркой под углом можно и сразу, но этот вариант только для опытного мастера. Тем, кто не так профессионален в этом, советуют сделать ровный срез и снять остальное насадкой для шлифования.
Разрез делается так:
- на плитке рисуется линия реза ярким маркером;
- плитка фиксируется струбциной или тисками на ровной и прочной поверхности;
- делается надрез на основе с постоянной скоростью, перпендикулярно поверхности плитки;
- надрезанная плитка кладется на край стола или верстаки и резко отламывается;
- край доводится до нужной формы насадкой для шлифования.