На кухне хранится всё: от продуктов питания, кухонного оборудования до кастрюль, мелкой бытовой технике и многого другого! Для эффективного хранения, очень важно правильно организовать место для всего того, что вы хотите видеть на своей кухне.
Независимо от того, небольшая у вас кухня или просторная, оптимизация кухонного пространства является неотъемлемой частью планировки. Установив стиль, в котором будет выполнена вся кухня, можно приступать к созданию функционального и эргономичного пространства!
Прежде чем приступить к решению проблемы с хранением, необходимо составить список всего того , что вы будете на кухне хранить. Нужно сразу решить, как вы будете использовать кухню и что вам от нее нужно!
«Количество места для хранения на кухне зависит от того, сколько места занимает человек или его семья»
Советы по планировке кухни
Ниже приведены советы, к которым нужно прислушаться, прежде чем планировать кухонное пространство:
1. Будьте реалистами!
Использование большого количества пространства на кухне – разумная цель, но убедитесь, что не будет переполненного пространства! Подумайте, как вы будете передвигаться по кухне, чтобы выполнять различные бытовые потребности.
2. Рассчитайте кухонное пространство!
Каждая кухня особенная, поскольку многое зависит от потребностей людей, которые эту кухню использует, но каждая из них требует определенного количества места для хранения. Подсчитайте заранее, сколько места вам понадобится.
3. Выше и ниже столешницы
На идеальной кухне должно быть достаточно мест для хранения, которое может быть предусмотрено как над, так и под столешницей. Решите заранее, что вы хотите: выдвижной ящик или шкаф с дверцами. Хоть шкаф и стоит меньше, чем выдвижные ящики, архитекторы и дизайнеры сходятся во мнении, что глубокие и широкие ящики, как правило, более полезные и удобные. Они позволяют использовать всё пространство.
4. Доступность
Должно быть достаточно место для того, чтобы хранимые предметы можно было легко достать, увидеть, положить без каких-либо трудностей. Это может быть достигнуто с помощью выдвижных полок и ящиков.
5. Сделайте пространство гибким
Кухонное пространство должно быть достаточно гибким, чтобы можно было размещать различных размеров предметы, чего можно достигнуть благодаря регулируемым полкам.
6. Легкий доступ к предметам первой необходимости
Убедитесь, что ваша посуда, продукты питания и тд. хранятся в доступных местах.
7.Эстетика кухни
Для безупречного внешнего вида кухни, следует спрятать непривлекательные предметы, а дизайнерская посуда должна храниться на всеобщем обозрении.
8. Избегайте хранение над плитой
Желательно ничего не хранить над плитой, потому что может возникнуть пожароопасная ситуация. В это место следует установить вытяжной колпак над плитой на минимальной высоте 0,75 метра.
9. Доступность на уровне роста человека
Необходимо спланировать хранение таким образом, чтобы женщина могла иметь доступ ко всем полкам и ящикам.
Надеюсь, что этих советов достаточно, чтобы правильно начать планирование кухонного пространства.